欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_alaquairum.net)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:戴震难师_500字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-07-09 10:29:49

  事例内容


  戴震是清代著名语言文字学家、自然科学家、哲学家、思想家。戴震治学广博,见解独到,他对理学家“去人欲,存天理”的学说进行了质疑和抨击,梁启超称之为“前清学者第一人”。


  戴震十岁才会说话,但他能“过目成诵”,学习知识喜欢追根究底,敢于怀疑和批判传统的经典。他在私塾学习时,听老师讲授《大学章句》。讲完《右经一章》,老师说:“这一章是孔子的话,由曾子记述的,下十章是曾子的话,由曾子的学生执笔记录的。”


  戴震问道:“老师,凭什么说这一章是孔子的话又由曾子记录的?又凭什么知道以下十章是曾子的话,由曾子的学生执笔记录的?”


  老师告诉他:“这是先儒朱熹的注释里写的。”


  他又问:“朱熹是什么时代的人?”


  老师答:“南宋。”


  他追问:“孔子和曾子又是什么时代的人?”


  老师答:“东周。”


  他又追问:“周与宋相距多少时间?”


  老师答:“大约两千年吧!”


  戴震接着又问:“既然时间相距这么远,那朱熹怎么会知道两千年以前的事情呢?”


  老师无言以对。


  小编解读


  孔子说,“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习就必须勤于动脑,独立思考,这样才能有自己的见解,学为所用。戴震不迷信老师,不迷信先贤朱熹,正是这种批判精神和认真、严谨的治学态度,才使他最终取得非凡的成就。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_alaquairum.net

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.alaquairum.net . All Rights Reserved

×
×