欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_alaquairum.net)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:宫门蘧车_350字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-07-09 10:20:49

  事例内容


  蘧[qú]伯玉是春秋时期卫国大夫,他主张以德治国,体恤民生,是举世皆知的贤德之人,孔子曾称赞蘧伯玉是真正的君子。


  蘧伯玉当宰相时,非常忠诚。


  一天夜里,卫灵公与夫人在宫中静坐,先听到辚辚的车声,可车声快到宫门时却消失了,过了宫门又响了起来。


  夫人说:“一定是蘧伯玉的车子从这里经过。”


  灵公问道:“你怎么知道?”


  夫人回答说:“臣子乘车经过宫门时,应当下车步行并减慢车速。蘧伯玉是卫国的贤大夫,此人仁而有智,对上恭敬,必定不会因为黑夜无人看到就不守礼法,所以我料定是他。”


  卫灵公派人一问,果然是蘧伯玉。自此,“宫门蘧车”成为赞扬人们遵守礼节的代名词。


  小编解读


  古人云:“君子慎独,不欺暗室。”在大庭广众之下,言行举止合乎道德礼仪,这并不稀奇。难能可贵的是,在无人监督的时候依然严格自律,不放纵自己,这才算得上是真正有贤德的人。这样的人必将赢得别人的信任,有所成就。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_alaquairum.net

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.alaquairum.net . All Rights Reserved

×
×