欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_alaquairum.net)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2019高考作文题目预测三

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-05-21 17:43:27

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  2019年,是伟大的“五四”爱国运动一百周年。“五四”运动给后人留下了丰富的文化营养,其中进步图存、科学救国的精神,百年来对中国青年产生了巨大影响。当今,国际竞争又将“科学强国”的使命推到了青年人面前。

  对此,你有怎样的思考与感悟?请据此写一篇文章,与同龄人共勉。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。

  命题解读

  写作考场作文的第一步是审题,即审读题干要求和审读材料内容。本题题干要求考生针对材料来谈自己的思考与感悟,写一篇文章与同龄人共勉。材料重点在于引导考生关注社会并思考青年人对国家的责任意识,这就要求考生要把握材料的内容,明确中心话题,立意作文。

  分析材料可知,材料先指出“五四”运动中“进步图存”“科学救国”的精神对青年人的影响,接着指出国际竞争又将“科学强国”的使命推到青年人的面前。由此可知,本次作文的重点是谈“五四”精神对青年学生的影响以及青年学生在新时代如何传承“五四”精神,承担民族使命。

  “五四”精神内蕴丰富,材料重点强调“进步图存”和“科学救国”这两大精神,这是青年学生要继承并发扬的,同时材料中又指出新时代国际竞争形势之下青年人应承担的使命,即“科学强国”,由此可知青年人还要顺应时代潮流,担负国家重任民族使命。这些精神和要求对我们新世纪的青年应是有触动、引领和激励作用的。

  立意参考

  传承“五四”精神,承担青春使命;弘扬“五四”精神,唱响青春之歌;做一个新时代的有志青年;要有远大理想并为之拼搏奋斗;励精图治,勇于进取;要有爱国心、责任感和担当意识;等等。

  相关素材

  1.不灭的五四精神

  五月,花开得如此艳丽;五月,雨下得如此淅沥。花开五月,雨落花上。一切的风景似乎都显得如此的和谐,貌似在彰显着它们的青春年华。而在这样青春的日子里,我们也迎来了属于我们的节日——五四青年节。

  历史让我们纪念那场革命,铭记我们青年人的使命。还记的1919年5月4日,北京的青年学生为了抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,举行了声势浩大的游行示威,最后发展成为全国人民参加的反帝反封建的爱国运动。“五四”运动表现了中国人民保卫民族独立与争取自由的坚强意志,标志着中国新民主主义革命的开始。

  也许有人会说,五四运动已经离我们太久远了,那是一个时代的精神,已经过时了,对于我们也没有很大的现实意义了。这种认识是很不正确的。五四精神不仅没有过时,反而是我们新时代的所需。今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到了我们的肩上,“五四”火炬已经光荣地传到了我们手中。在新的时代背景下,我们去发扬爱国主义精神,还是有着各种各样的形式。无需做一些什么轰轰烈烈的大事情,而将我们身边的小事切切实实地做好,这就是一种很好的爱国主义形式。爱国主义不是一句口号,也不是一种形式,而是一种实实在在的行动。

  当我们缅怀先人的丰功伟绩的同时,我们是否应该花更多的时间去反思自己,明白自己所肩负的责任?作为祖国未来的接班人,我们必须不吝惜自己的泪水与汗水,在祖国需要我们的时候贡献自己的光和热。

  2.五四运动:肩负历史使命,绽放青春年华

  时光的老人又一次送来了五月,迎来了又一个“五四”青年节。在享受祥和、安宁的幸福生活之时,我们回首过去,是谁在1919年5月4日举起了捍卫国家民族尊严的大旗?是谁在天安门广场上表决心?又是谁掀起了全国人民爱国热情的高潮?是他们——北京大学等高校三千多名学生,“外争国权、内惩国贼”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”,多么豪壮的口号,多么有气势的呐喊!当他们走在大街时,前面就是北洋军阀残酷镇压的刀枪。

  “山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,那时的中国已摇摇欲坠,如果没有青年的那一腔热情,真不敢设想现在的中国会变得怎样。他们要求民主、希望进步、发展科学,具有强烈的爱国精神。光阴流逝,时代变迁,作为新世纪的我们,要树立远大的理想。人的一生只能享受一次青春,当一个人在年轻时就把自己的人生与祖国事业紧紧相连,他所创造的青春,就是永恒。我们,高举“五四”旗帜,追溯“五四”精神,体现在学习上,在科技高速发展的21世纪,知识才是最后的本钱,要爱国要为祖国的建设出一份力,就离不开寒窗苦读。

  在学习生活中,我们难免会遇见一些困难,我们就应该具有“明知山有虎偏向虎山行”的不屈不挠精神,认定了自己的目标就勇敢地向前,正如不畏牺牲的五四运动中的青年学生一样。虽然,震惊中外的五四运动已过去了99周年,但它的精神在任何时候都具有重大的时代意义。

  100年前那一声发自内心的呐喊,那一群充满正义与智慧的青年,使得我心潮澎湃。五四魂永远激励着我们青少年,乃至所有的中国人奋发向上,勇往直前,不畏艰难去开拓更美好的明天。

  “爱国、进步、民主、科学”永远是五四运动不变的口号与灵魂。它不仅是当时学生们的大无畏精神,更是我们不变的情怀,生命对每个人只有一次,而青春则是这仅有的一次生命中易逝的一段。让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发出无限的激情!我坚信:流星虽然短暂,但在它划过夜空的那一刹那,已经点燃了最美的青春。我们,就是夜空下流星中那最闪亮的一颗!

  3.立德之源、立功之本

  新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

  每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。

  为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说:“做人的的事情是什么呢?就是要知道怎样爱国。”

  4.弘扬五四精神

  又到了春光明媚的五月,又到了百花争艳的季节。在新世纪的阳光和五月的鲜花播洒进每一个人的心灵的时候,我们又迎来了五四青年节。这是我们青年人的节日。

  有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩。

  1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。

  今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必须思考一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?在学校里,我们经常看到这样的场面,有的同学经常迟到、甚至旷课;有的同学穿拖鞋,有的同学偷偷地躲在学校的某一个角落吸烟,有的同学戴起了耳环染起了发;还有的同学一到上课就睡觉……这些不良的行为不仅严重地危害到同学们的身心健康,更为重要的是,这也影响到学校的形象,是一种严重破坏校风校纪的行为。

  这些不良习惯为什么会产生呢?有的是因为同学在生活方面完全没有自觉性,不能约束和控制自己,随心所欲;也有的是因为同学认为学校的纪律太严,完全限制了他们的自由;也有同学认为那是酷的表现……,然而不管是什么原因,这些不良习惯都是不能适应学校生活的表现。我们在学校里,只有在校风校纪的约束下,才能正常地完成学业,如果养成了我行我素的恶习,今后走向社会,是很难立足的。如果这些不良习惯不及时改正,就会误入歧途,小错就会酿成大错。

  我们每个人在这里求学,都有一个追求,都有一理想,都有一个志向,如果说学校是一片沃土的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;如果说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖攀登高峰,实现我们的志向;如果说学校是一只展翅飞翔的巨鸟的话,那它会承载着我们的希望去实现我们的理想。我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了低级趣味,一个高尚的人”。

  我们这群热血青年们,作为未来社会的建设者,让我们现在就开始努力做好自己,回报社会,弘扬五四精神!

  相关名言

  一个民族的年轻一代人要是没有青春,那就是这个民族的大不幸。——赫尔岑

  青年是革命的柱石。青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向更美好的世界前进的力量。——宋庆龄

  青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!——雷锋

  白发无凭吾老矣!青春不再汝知乎?年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫?——俞良弼

  百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春?——屈复

  青年者,人生,人生之春,人生之华也。——李大钊


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_alaquairum.net

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.alaquairum.net . All Rights Reserved

×
×