欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_alaquairum.net)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2019高考作文题目预测:人情冷暖

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2019-05-21 17:27:23

  2019高考作文命题预测:人情冷暖

  作文题目:


  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  人情,是人与人的情面与交情。人情可贵,人情也可能是负担;有人说人情冷漠,但人情也自有温暖在……人情,蕴含人生百味,影响着我们的生活。

  参考范文:

  说人情


  说到人情,总想起一副对联:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。是啊,人区别于动物的其中一点就是有情。万类霜天,我们真情飞扬,“晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;百舸竞流,我们壮怀激烈,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。人情,满溢在我们的心里;人情味,弥漫在我们的世界。我们呼唤,让人间多一点人情!

  人情是自我内在的一种人文情怀。还记得东风与太阳比赛看谁能让人先脱下衣服的寓言故事吗?这则故事告诉我们相对于冷酷的强迫,人们更愿意接受有人情味的温暖,而这种人情味实际上是我们内心的一种人文情怀。不管是范仲淹“先天下忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,还是荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的忠君情怀,亦是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧民情怀,这其中都透渗出对他人、对社会的关心关爱和一种人情,而这种人情恰恰是我们现在这个社会所极度缺乏的。

  人情,是一种对他人的体谅和关心。有人称赞林志玲是一个盛满水的花瓶,因为她不仅拥有美丽的外表,同时具有像水一样融化一切的力量。一次参加公益活动,身高174公尺又穿着高跟鞋的林志玲总会善意地弯曲膝盖蹲到和对方一样的高度,眼神平视着和对方握手。组织者大为惊叹:“她总共蹲了80多次,我从未看到任何一个艺人这么做!”有人问林志玲凭什么能火?我想不仅仅是因为她迷人的外表,优雅举止,更重要的是她的内心时刻散发出了对别人的体谅和尊重,令人从她的举动中感受到浓浓的人情味。

  人情是一种对矛盾的睿智化解。被誉为爵士女神的戴安娜·克瑞儿在北京举办个人演唱会。她天鹅绒般的琴音令整个剧场一片静寂祥和。突然,一个小孩子尖锐刺耳的哭声响起。戴安娜面带微笑,怜惜地说:“哦,宝贝别哭,是不是演出吵到你睡觉了?”令人惊奇的是,那个孩子在戴安娜的演唱中渐渐平息。戴安娜的演唱会取得成功,不仅仅因为她天簌般的歌声,更在于她的母亲般的言行中透渗着浓浓的人情。

  人情是火,炙烤着人心的善恶;人情是水,哺育着社会的平和;人情是山,眺望着世界的开阔;人情是海,容纳着人生的坎坷。只愿,多一些人情味,在高楼大厦,铁门高墙的城市里,让你,让我,让他心中都存有这份温暖。

  人情

  在这个共享的时代,我们共享的不止是物品,而是浓浓的人情。──题记

  初夏的一场大雨过后,整个城市散发出泥土的清新味。走在小路上,这脚踩进一个水洼,另一只脚又不小心进了“坑”。我看向十字路口,旁的一排整齐的橙色让我欣喜不已──是共享单车。这简直已经成为了一个共享时代:共享单车,共享书店,共享篮球……这些共享的物品方便了人们的生活,出行,阅读,健身都方便了不少。我疾步朝那片橙色走去,这后头的路就靠它了。

  我打开手机扫码后,便骑着车离去了。来到书店,我将单车靠边停,独自去书店买文具去了。

  不过是十分钟的时间,我借的共享单车便凭空消失了。单车内仍在计时,没有我的扫码它是不会停止的!我开始慌起来,不知道怎么办才好。

  “小姑娘,你在找什么?”书店的阿姨出来丢垃圾,看我不停的张望,走过来询问。“我骑的共享单车被人骑走了,我还没扫码还车……”阿姨有些怔楞:“那骑你车的人会还的,你别急,再借一辆。”她显然不明白借,不,是租共享单车的规则。我和她草草的解释完,她也急了起来,“那岂不是不能还车?押金也拿不回来了?阿姨和你一起找吧!”我抿唇:多半是找不回来了。我看着这位热心的阿姨,没办法说出“算了”两字,便点了点头和她分头找。

  水洼里混夹着泥土,印着轮胎印,有些恶心。我皱着眉前行,内心烦躁不已。近处没有站点,也没有停在路边的单车。二三小时后,我颓然的回到原地,只当自己买的自行车被偷了,也算是买了教训。我走进书店,那个阿姨还未回来。我内心感动,虽然失望。

  我决心等那位阿姨回来后在离开,说不定会有惊喜吧。我低着头,看着被污水溅湿的鞋,无声叹气。“噔”我听到了自行车停地的声音,哎真希望这会是我的那辆。我抬头,看到一个年轻男子正站在他的共享单车旁,脸上淌着豆大的汗水,嗯?这车还挺像我那辆的。我别过头,看向马路边。

  我等了阿姨近三十分钟,而我身旁的男子似乎也在等人“小姑娘,你那自行车阿姨没找到。”阿姨歉疚的道“哎,阿姨没事。这不怪你,我就当买了个教训。谁会偷了车还还回来,你说是不是?”我笑了笑,已经无所谓了。“你……之前在这停了辆自行车?是共享的吗?”身后的男子开口。“对啊”我转身回答。“这辆是你的!之前我赶时间,没发现这是还没还的车,到站点的时候才发现怎么扫不了……”

  我惊愕,拿出手机一扫,还真是我的!

  共享单车,共享书店,共享篮球,……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。可我想在这个共享的时代,共享的不仅是物品,更是浓浓的人情。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_alaquairum.net

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.alaquairum.net . All Rights Reserved

×
×