欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_alaquairum.net)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > 【情系端午】离殇_1500字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-06-25 09:04:23

  桃花芳菲满园春的时节里,落红如雨,芬芳传十里。你常端坐于桃树下,手捧书卷,细细诵读,宽大的衣袖把你修长的骨节遮盖了三分。虽只见背影,可已惊为天人。看不清你是如何眉目如画,只见你白衣如许。那一抹白色,并无繁复的式样,却深刻地印在了身为魂魄的我的心中,这就是我们的初见。那时,我飘荡在空旷的山谷中,唯一的乐趣便是每日听你诵读诗书。也是自那时起,我看到了年少的你眉眼中的抱负。

  但上帝是不会无由地偏袒任何一个人的,这时的你,意气风发,初得君识,应该也盼望着封侯拜将、纵马山河吧。都说帝王心,海底针,你永远也猜不准帝王今天赏识你,明朝会不会因小人的谗言就疏远你。

  这些年来,你的功绩举国上下有目共睹,你同情贫苦百姓,实行改革变法,令民心沸腾,并主张六国,同仇敌忾抗击秦国,帝王却不信你,反而受小人的调拔离间将你流放。政治上经历几朝浮沉,你虽心灰意冷,可从未放弃过劝说君王。你的心意,我知。

  我永远也忘不了那一日,一渔父问你何故落魄到如此地步,你凄然一笑:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”我不懂。无数次,你满面愁容,究竟是为何?你又说:“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”那一刻,你所发出的浩然正气令众生万象黯然失色,眼中所见,只余你。我终于明白了你的追求,那是我们不可企及的高度,此生的最后一滴眼泪将为你所流。

  秦国攻陷楚国国都,面对着生灵涂炭,家国兴亡,你再也无法活在这世上了,你认为苟且偷生,不如将自己的躯体喂食于虾鱼,获得灵魂的永生。我就在不远处凝望着你,依旧是洁白的衣角,但是时过境迁,同样的情景再也无法如初见时美好了。你怀抱岩石,纵身一跃,瞬间被滔滔江水所淹没,我看见了,弥留之际你嘴角的微笑。梦,也该醒了……

  真作假时假亦真,假作真时真亦假,真真假假皆是相,假假真真都是空,谁又说得准呢?我在心中默默地向屈原说道:“几千年后的今天,你的灵魂可安好?”

作文网专稿未经允许不得转载

  “帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:名余曰正则兮,字余曰灵均……”故事就从这首《离骚》说起。它发生在楚国的一个贵族家庭。

  说来,骄傲不是没有理由的,你出生于贵族世家,自小才智过人,博览群书,工诗词,善音律,并且无富家子弟的淫靡作风,心怀高洁,同情贫苦百姓,连被称为“上善”的江水见了你都要自惭形秽。

  “汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”这是你的诗里的句子。时光荏苒,一去不复返。过往的一切如同放电影般在我的脑海中展开,有的轻描淡写,有的浓墨重彩。

  多少次,你来到汨罗江旁,伫立于江边,看着江水奔流不息,又将滔滔心事说与谁听?多少次,我见你背手负立,对楚怀王的荒诞表示无比的愤慨,最后只余一地叹息;多少次,我见你满怀激情地吟诵《离骚》,如此的壮志豪情谁知是否会被时间消磨。

  我默默陪伴你在流放之地度过了几十年,你十年如一日地忧心国家,并将情感不留余地地宣泄到诗句当中,在远处看着你,我并不后悔。身为魂魄,你平安无事便是我最大的追求,但我明白,终有一日,你将会迎来最圣洁的死亡,以身殉国,只是没想到,这一日会来得这么快。

  梦醒时分,我怅然若失,静坐在沙发上,心中似乎缺失了某个角落。妈妈走过来,拍拍我的脑袋:“宝,你睡了好久了,粽子已经蒸熟了,再不吃就没了。”我轻轻点点头,问:“妈妈,请问我能往小溪里投一个粽子吗?”妈妈笑了笑:“你这傻孩子,如果愿意就去投吧。”我感激地望向妈妈,取出一个我最爱的红枣馅儿粽子兜在怀里,朝外婆家山后的小溪流跑去。“咚”一声,也算了结了我前生的梦吧。

五年级:巨多

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_alaquairum.net

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.alaquairum.net . All Rights Reserved

×
×