欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_alaquairum.net)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考写作素材 > 2017年中考作文赏析及点评:围墙外边(八)

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-06-05 18:23:26

  铃声悠远而轻扬,在校园中渐渐弥漫。不曾想到惊扰了栀子花的梦,在围墙外边,悄悄开放,像极了被青春惊扰到的我。
  在这片铃声里,我总是无暇休息的。我总喜欢飞一般地冲出教室,再将自己挪到你教室的窗前,漫不经心地放慢脚步,堆起笑容,假装和朋友交流着,余光却落在你的身上,单纯地盼望着你的目光。也曾痴痴地走到后门,看着阳光洒在你素净的衣上,就这样,便是我一天的快乐。
  我突然意识到我走出了高墙,不再被“年少无知”束缚,幻象着陆游与唐婉的真情,天天吟诵《钗头凤》,望着你的笑靥绽放在薄裙一般的晨曦里。可我却总看到你与他人嬉笑、谈论,或者询问学习方法。我不要陆游唐婉式的悲剧,于是我开始拼命努力。“一怀愁绪,几年拼搏,难难难!”你曾一度是我学习的动力。我获得作文金奖,为你关注;数学竞赛,搏你一笑。甚至小到一次月考,大到省区竞赛,仅为你的赞叹。
  我似乎走出了幼稚,却好像……埋得更深。“情不知所起,而一往情深。”我不懂什么是爱,却想让你遇见我,在我最美的时候。
  你终于向我发起了对话。你的笑容绽放在脸上,询问我的秘诀。我不明白,什么是方法,却体验到了别样的欢乐。我紧紧地攥着双手,脸憋得通红,脚无措地点着地。你“扑哧”一声笑了,我也笑了,心却湿漉漉地颤抖,心头飘下一阵花瓣之雨。
  你笑,我快乐;你哭,我悲伤。
  时光把故事拖在地上行走,我站在云端,像一个守望者,防止时光偷走属于我们的美好脸庞。同样不知何时,我再次成长,走出了幻象。“可我们已不再属于童年属于单纯属于幻想”,你是否像我一样看着我,已无关紧要,围墙外边,还有围墙,生命不止,围墙无尽。我记下属于我的青春懵懂。
  “我锁得住笔,可我为什么,锁不住爱与忧伤?”围墙之外的风景,是更美,还是糟糕?若是糟糕,我宁愿单纯地喜爱,单纯地奋斗,单纯地生活。
  点评:
  留于笔端的本是少年的情思,青春的悸动,在那道不明的、挥之不去的青春萌动中,却见证了少年不断成长的心路历程和以此感悟到的人生真谛。
  全文紧扣“围墙外边”展开,以围墙外边的栀子花起兴,含蓄中透露着丝丝少年的情愫,无法直言,难以诉说,唯有通过拼命的努力悄然打破那无形的高墙——不合时宜的时间、“年少无知”的束缚抑或羞赧的内心。作者用细腻的笔触将少年在纯真情感中的那份悸动完整地展现。原本以来,这便是小作者最终的呈现,可曾料,行文的结尾却另有玄机,在单纯的感情之外,另有理性的思辨——“围墙外边,还有围墙,生命不止,围墙无尽”,道尽了人生的真谛,唯有单纯的喜欢、单纯的生活,拥有波澜不惊的内心,才能淡然面对围墙内外的景色,无论美好抑或惑糟糕。“围墙之外”,虚实之间,巧妙转化,了无痕迹,足见小作者的功力!

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_alaquairum.net

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.alaquairum.net . All Rights Reserved

×
×