欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_alaquairum.net)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > 任何时代都需要“工匠精神”_2000字

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2017-02-14 14:46:52

  宣扬,践行“工匠精神”这句话是党中央提出的。

  工匠精神,是指工匠对自己的行业,产品精益求精,追求完美,一丝不苟的精神理念。

  当今时代“工匠精神“是愈来愈少。伪劣产品愈来愈多。因为机器的出现,人工智能的应用,工匠们都纷纷的退出历史舞台。以前铁匠、木工,做工是千锤百炼,十年磨一剑,才有龙泉宝剑世界闻名,才有明清红木家具至今倍受世人推崇。

  我国“工匠精神“最早可追溯到石器时代,在我国红山文化的玉器上可具体体现出来。

  我们的先祖很多人一生只刻一块玉。所以红山玉是我国古代最珍贵的艺术品,国之重宝,这史前的文明显示出了“工匠精神”。它倾注了多少先民的心血与汗水,自始至终灌注着中华名族的“工匠精神”。

  北京故宫的建筑群是一个杰出的代表,这是个多么复杂的建筑工程,宫殿楼阁勾心斗角多么复杂,城楼里雕梁画栋都是用榫铆骨架所连接,而且都十分精准,一刀一刻,一丝不苟。不但坚固而且美观。五百年风吹日晒,到现在依旧风光依然,故宫闻名世界,不光看到古代工匠技艺精湛,更多的是体现“工匠精神”。

  有这样的一个故事。

  这位老先生后来收了十个徒弟,老先生就把编竹的技艺一一教给他们。老先生会一百二十四种图案编法,可是那些徒弟才学到第十几种图案就要走了,老先生问他们为什么?那些徒弟认为自己学了十几种图案就已经够了,能够挣钱了。结果他们不但编不出那么精美的图案,他们更达不到这种滴水不漏的要求。从徒儿们身上可以看出他们是急功近利,不讲“工匠精神”。结果,这技艺不但得不到传承,徒弟们更谈不上创新发展。

  “工匠精神”也是我们这些学生应当学习的,无论什么时候都要静下心来一丝不苟的做好每一件事。不急于求成,不急功近利,不然只会落到连自己的本职工作都没做好,一事无成。

  现代人生活在衣轻人胖,楼高车快的社会。做人,做事,学习,工作非常缺少“工匠精神”,国家提出“中国制造”若没有“工匠精神”所造出来的所有产品,就会失去核心竞争力,无法立足国际市场,我国制造的高铁,飞机,人造飞船,更是当代“工匠精神”的体现,从古代到现代“工匠精神”,始终是人们创新创造的基石。在激烈的竞争中,“工匠精神”才是必胜的法宝。

作文网专稿未经允许不得转载

  那么,什么是工匠精神?

  工匠不停地雕刻琢磨自己的产品,不断的改进,创新。工匠对自己有相当高的要求,追求完美,做到极致。

  现如今,市场上那琳琅满目的商品中手工制品愈来愈少,所以手工品都是最贵的!是因为手工制品耗时耗力,更多的是凝结的工匠的全部的心血,这就是所说的“工匠精神”吧。工匠一向都很谨慎专注自己的手艺,坚持不懈的制作,从不投机取巧,必须保证质量第一,必须全力以赴完成自己的工作,发挥自己的最高水平,所创造的作品都以自己满意为目标。反复制作同一件作品是工匠们常遇到的事情。

  要知道,红山文化时期是我国石器时代到青铜器时代中间的过渡期(也叫玉器时代)。那个时期的玉器制作难度是非常大的,我们是难以想象的。那时没有铁器,雕刻玉器靠的是比玉器更硬的玉石。大都用,玛瑙来雕刻辽宁的岫岩玉,才会有一句话:“他山之石可以攻玉。”而每一件的玉器从设计到雕刻,切割,打磨,耗工耗时是我们现代人无法想象的。但雕刻出来的作品完美性和极高的艺术性简直不可思议!在那没有铁器的时代。那么坚硬的玉石怎么打磨的?原来他们打孔是用沙子和木棒一点点地磨穿的!那精准度至今还是个谜!用绳子切割玉器,绳锯石断,需要多大的功夫,没有几十年是磨不好一块玉的。

  工匠精神还体现在古代的建筑上。

  现代人只是一心一意只讲赚钱,急功近利,投机取巧,伪劣产品四处可见。小到伪劣的电器,低劣的汽车,大到高楼,桥梁,豆腐渣工程,不但坑害了消费者而且毁掉了企业,工厂的信誉。这恰恰是说明当今的人们已经丢失了“工匠精神”,直接危害了国家的发展。也让企业失去了竞争力,使企业无法长足发展。这就是我们要讲“工匠精神”的重要性!

  有一位老人,他已经年过八十,一天想想自己能在这个世界上的时间已经不多了,打算把自己这编竹的这个手艺传给后人,于是就打算收徒!那么,这老先生的编竹技术如何?这里举个例子;如果你让他编一个竹篓,在上面编出“中华万岁”这四个字,他可以不到五分钟就在竹篓上编出来,而这件竹篓你往里面倒水,那个竹篓里的一滴水也不会漏出来!你说他的这件竹篓是多么精细啊!竹条与竹条之间是多么精密。他在劈竹条时每条竹条是多么细密。这里可以看出这位老竹匠的高超技艺和工匠精神。

  现代人恰恰缺乏的是“工匠精神”,现代人浮躁有余坚韧不足,很少有人能踏踏实实,脚踏实地的做好一件事,做好一个产品,一直都在想“跳槽”,双眼盯着钞票,不看自己技术有多高,只问报酬有多少。

  作为学生,在学习上也要记住“工匠精神”;就例如我在几个月前写完了一部长篇小说《迷失》,小说有十几万字。这部小说已经是大幅度修改了三次,直到第三次才基本定型。可仍然觉得不是很好,现在看看我的小说,小说中的内容与之前刚刚写完时的内容很多章节完全变了!相当于又重写了一遍!但还是感觉不好拿给读者们阅读,因为觉得如果不拿出满意的作品就对不起那些读者们!这就是我们所说的“工匠精神”吧!

高一:诺亚.普金斯

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_alaquairum.net

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.alaquairum.net . All Rights Reserved

×
×